点击最多

 

猜你喜欢

海南各市县出“组合拳”落实深化“两个暂停”_海南新闻中心_海南

2017-09-30 10:56

    俯瞰陵水黎族自治县清水湾。海南日报记者武威通讯员陈思国摄

    经过为期一年多的去库存工作,海南省房地产市场库存量去化期已经降至合理区间,房地产调控工作重点从去库存为主转向调整优化产业结构。9月28日,《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》(简称意见)出台后,各市县住建部门正通过约谈企业、开展市场检查、结合本地实际研究实施细则等措施,出“组合拳”来加快速度贯彻落实该政策。

    海口市住建局副局长李翊告诉记者,从去年2月份“两个暂停”政策出台以来,海口就严格按照政策要求,对全市商品住宅建设和土地开发进行了调控,同时也加大了市场秩序监管和专项整治,曝光、查处了一批违法违规的企业行为。海口市住建局迅速把新的政策要求传达落实下去,如有需要还会结合实际,再研究出台政策细则。

    三亚市住建局局长黎觉行表示,这次深化政策更加全面到位,也是和之前的‘两个暂停’、限购政策保持了连贯性,体现出了海南省政府坚决制止优质资源低水平开发,要优化产业结构,提高开发水平的决心。三亚市住建局正在研究制定政策实施方案,明确政策措施的落实时间,同时还要加大房地产市场巡查力度,一旦发现违法违规行为会向社会曝光、严厉查处。

    琼海市房管局局长卢锐表示,今天琼海市住建部门已召集房地产开发商、代理商以及中介机构要召开座谈会,要求不得趁机炒作,哄抬价格或虚假宣传,国庆节期间也会派出工作小组暗访,如有发现违法违规行为立即停止网签或预售许可资格,并向社会曝光,绝不姑息。

    儋州市住建局局长潘正锋说,儋州市住建局将加快传达贯彻政策要求,立即停止审批产权式酒店、严控小户型开发,执行商品住宅建设和用地开发计划管控等,并要摸清评估全市已建区域配套设施,未达到要求的要限期补建。新建房地产项目也要按照新政策要求,完成通电、通水、通路,完成土地平整、落实污水、垃圾等基础设施建设,有条件的地区还要落实光纤、燃气等设施建设,方可出让土地。

    9月29日中午,海南省住建厅也召集了各市县住建部门负责人,要求各市县住建部门要统一思想,正确认识,统一宣传,迅速把《意见》政策传达落实下去,确保海南省房地产市场平稳健康发展。